ANALISIS REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA CREW DI KAPAL BENDERA KOREA SELATAN - SIDJABAT, SONYA; PARDEDE, RUDI JOHANNES TARNAMA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana rekrutmen dan seleksi crew PT Java Marina Indoensia terhadap kinerja crew di kapal bendera Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah hasil dari kuesioner crew PT Java Marina Indonesia tahun 2022, dengan jumlah sampel sebanyak 38 crew. Metode kuantitatif ini dilakukan melalui alat analisis regresi linier berganda. Maka dapat disimpulkan bahwa analisis rekrutmen memiliki nilai signifikan 0,002 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (3,423 > 2,028) maka H0 ditolak Ha diterima, yang diartikan rekrutmen bepengaruh terhadap kinerja crew. Sedangkan seleksi memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (3,886 > 2,028) maka H0 ditolak Ha diterima, yang diartikan bahwa seleksi bepengaruh terhadap kinerja crew. Dilihat dari nilai koefisien determinasi sebesar 58,3% yang artinya variabel Rekrutmen (X1) dan Seleksi (X2) terhadap Kinerja Crew (Y) sebesar 58,3% dan sisanya 41,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya.