PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII MAN 4 KEBUMEN - YUNAN YUNIANTO, INDRA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa dan hasil belajar matematika siswa kelas XII MIPA 2 di MAN 4 Kebumen tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas, capaian indikator aktivitas guru pada siklus I sebesar 81,63% dan pada siklus II 85% termasuk pada kategori “Baik”. Sedangkan capaian indikator aktivitas siswa pada siklus I yang semula 78,33% dan masuk pada kategori “Cukup” pada siklus II menjadi 89,80% sehingga masuk pada kategori “Baik”. Sementara itu capaian indikator pada motivasi berprestasi pada siklus I sebesar 64,25% meningkat menjadi menjadi 80% pada siklus II. Capaian hasil belajar siswa pada ranah kognitif juga mengalami peningkatan skor dari 65,61 pada siklus I menjadi 72,95 pada siklus II.