PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH MEMBUAT SISWA ANTUSIAS DAN AKTIF DENGAN CERITA IMAJINASI - ENDANG ASTUTININGSIH, EDI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Kemampuan siswa dalam menganalisis kaidah bahasa teks cerita imajinasi masih ku-rang. Metode yang digunakan dalam penulisan ini ialah penulisan pengalaman praktik baik atau best practice. Subjek penulisan ini adalah 31 siswa kelas VII-H semester 1 SMP Negeri 1 Piyungan tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penerapan model Make a Match pada best practice ini dimulai dari siswa mencari pasangan kartu yang merupakan soal atau jawaban sebelum batas waktu yang ditentukan oleh guru. Siswa mencari pasangan sambil bermain mengenai suatu konsep atau topik dalam suasana yang menyenangkan. Setelah pelaksanaan pembelajaran diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan model Make a Match dapat membuat siswa antusias dan aktif dengan cerita imajinasi yang dianalisisnya. Keantusiasan dan keaktifan ini ber-pengaruh pada hasil belajar siswa. Hasil mencari kartu pasangan soal dan jawaban oleh siswa 100% cocok dan rata-rata hasil belajar siswa 89 dengan kriteria cakap.