NEUROBIOLOGI DAN TATALAKSANA GANGGUAN KOGNITIF PADA SKIZOFRENIA - PUTRA, I PUTU RISDIANTO EKA; MARIANTO, MARIANTO (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Skizofrenia merupakan sebuah gangguan psikiatri yang berat dan kronik yang menyebabkan gejala psikotik dengan penurunan fungsi berat seseorang. Gangguan fungsi kognitif merupakan salah satu gangguan yang nyata terjadi pada orang dengan skizofrenia. Patofisiologi dari skizofrenia bersifat kompleks dan telah dipelajari selama bertahun-tahun dengan banyak faktor yang belum sepenuhnya diketahui walaupun hingga saat ini beberapa faktor yang diduga saling berkaitan yaitu faktor genetik, lingkungan, perkembangan neuron, neurokimia, anatomi, dan sistem imun. Banyak faktor yang dapat mengakibatkan gangguan kognitif pada skizofrenia. Gangguan kognitif diketahui terjadi sebelum onset dari gejala psikotik pertama. Hal ini ada memburuk secara progresif seiring perkembangan skizofrenia. Tatalaksana pasien skizofrenia, mencakup tatalaksana gangguan kognitif juga merupakan rangkaian manajemen demi kelangsungan pasien. Pemberian antipsikotik pada skizofrenia sendiri tidak dapat mengembalikan kondisi kognitif pada pasien Skizofrenia. Pemulihan kondisi kognitif pada pasien skizofrenia sangat penting agar dapat kembali ke fungsi pekerjaan sehari-hari. Remediasi merupakan terapi baku emas untuk gangguan kognitif pada skizofrenia. Hingga saat ini, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai fungsi kognitif pada skizofrenia.