WAHAM SOMATIK : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - WIGUNA, I GUSTI RAI PUTRA; WAHYUNI, ANAK AYU SRI; ADITYA, MIKAEL (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Waham merupakan keyakinan yang salah berdasarkan interpretasi yang tidak benar dari realitas eksternal meskipun ada bukti sebaliknya. Keyakinan itu tidak sesuai dengan budaya atau subkultur seseorang, dan hampir semua orang tahu itu salah. Prevalensi gangguan waham seumur hidup adalah sekitar 0,2%. Subtipe waham presekutorik adalah yang paling umum dan subtipe somatik sangat jarang. Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka. Penyebab gangguan waham belum diketahui secara pasti dan gangguan waham somatik cukup sulit dibedakan. Manifestasi klinis waham somatik yang paling umum adalah yang berhubungan dengan infestation (termasuk infestasi parasit); distorsi bentuk, ketiadaan, atau kerusakan bagian tubuh; nyeri dan kelemahan tubuh; atau kehilangan identitas di mana suatu bagian tubuh tampak terpisah atau asing. Pasien sangat yakin akan keparahan gejalanya.. Perlu dilakukannya pendekatan lebih pada pangobatan waham somatik, dapat diberikan antipsikotik dan SSRI. Kesan klinis menunjukkan bahwa prognosis gangguan waham buruk. Pada beberapa pasien, pengobatan dapat dikurangi atau dihentikan tanpa efek buruk, sementara pada pasien lain waham kambuh dengan cepat setelah penghentian, dan pengobatan harus dipertahankan untuk waktu yang lama.