GANGGUAN TIDUR PADA PENDERITA GANGGUAN AFEKTIF BIPOLAR - WARDANI, IDA AJU KUSUMA; TIASTININGSIH, NI NENGAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tidur merupakan sebuah kebutuhan yang harus dipenuhi oleh setiap orang guna menjaga kesehatan tubuhnya secara optimal. Pola tidur yang baik dapat diukur dari segi kualitas dan kuantitas tidur. Gangguan tidur yang berkepanjangan dapat menyebabkan berbagai kondisi buruk seperti depresi, kelelahan, mengurangi prestasi kerja dan daya tahan tubuh, cepat tersinggung bahkan sampai mempengaruhi keselamatan diri kita sendiri. Apabila seseorang mengalami kurang tidur akan cenderung lemas, mudah marah dan emosi yang tidak stabil. Gangguan tidur sering ditemukan pada pasien dengan gangguan afektif bipolar. Gangguan bipolar merupakan salah satu masalah kesehatan mental yang penting, yang terjadi hampir 2%-4% dari populasi.Gangguan bipolar merupakan fluktuasi mood yang ekstrim dari euforia menjadi depresi berat, dan diperantarai oleh periode mood yang normal (eutimik). Perjalanan penyakit gangguan bipolar sangat bervariasi dan biasanya kronik. Kekambuhan yang terjadi akan mengganggu fungsi sosial, pekerjaan, perkawinan bahkan meningkatkan risiko bunuh diri.