PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BERBASIS WEB AN EXAMPLE OF TIME DILATION TEORI RELATIVITAS KHUSUS EINSTEIN - MASFARATNA , MASFARATNA; ROSADI, AHMAD (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Dalam teori relativitas, Albert Einstein menyatakan bahwa waktu pengamatan antara pengamat yang diam dan pengamatan yang bergerak terhadap peristiwa adalah tidak sama. Selang waktu yang dirasakan oleh pengamat dalam kerangka bergerak diperpanjang dibandingkan dengan selang waktu yang dirasakan oleh keranga diam. Untuk dapat memahami hal ini, dibutuhkan media yang tepat untuk mengamati perbedaan waktu relafistik tersebut. Salah satunya menggunakan An Example of Time Dilation. Sehingga siswa mampu menentukan pemuluran waktu berdasarkan teori relatifitas khusus Einstein. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di Kelas XII IPA3 untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi di kelas. Penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data pada tiap siklus, terlihat bahwa hasil dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Pada hasil analisis data siklus I, untuk hasil tes peserta didik diperoleh nilai rata-rata sebesar 72,25 dan hasil belajar peserta didik pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 80,12. Hasil ketuntasan klasikal dari siklus I diperoleh 56,26 % dan ketuntasan klasikal pada siklus II 86,25 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Problem Based Learning berbantuan media berbasis web, dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi waktu relativitas khusus di MAN 1 Bungo Plus Keterampilan.