PELAKSANAAN 5R DI BENGKEL TKR SMK NEGERI 2 LINGSAR DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH BERBASIS INDUSTRI - SUWARDI, SUWARDI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi ringkas, rapi, resik, rawat, rajin (5R) di bengkel teknologi kendaraan ringan SMK Negeri 2 Lingsar, meliputi (1) perencanaan implementasi 5R dalam pengelolaan bengkel, 2) implementasi 5R dalam pengelolaan bengkel, (3) Pengawasan pelaksanaan 5R dalam pengelolaan bengkel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, ketua jurusan, teknisi, guru dan siswa kelas jurusan teknologi kendaraan ringan SMK Negeri 2 Lingsar. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumen. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) perencanaan penerapan sikap kerja 5S dalam pengelolaan bengkel dilaksanakan dengan baik. Kepala sekolah, ketua jurusan dan teknisi terlibat dalam perencanaan implementasi 5S. Perencanaan implementasi 5R meliputi perencanaan 5R, pembentukan PIC dan perencanaan kegiatan untuk mendukung implementasi 5R, (2) pelaksanaan manajemen bengkel yang ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin berjalan baik (3) Pengawasan implementasi 5R melibatkan ketua jurusan, teknisi dan guru. Pengawasan yang dilakukan dalam pengelolaan bengkel berupa pemeliharaan alat dan bahan praktik serta pengisian control checklist, (4) ) hambatan dalam pelaksanaannya penyediaan perangkat pendukung yang belum maksimal. Cara mengatasi dengan melakukan sosialisasi 5R secara berkala, membentuk tim manajemen yang solid, dan memelihara alat dan bahan praktik secara berkala.