MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN KOLASE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BAHAN ALAM DI TK AISYIYAH TALAMANGAPE - NAJWA, NAJWA; INTISARI, INTISARI; AMRI, NUR ALIM (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motoric halus anak melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media Bahan Alam. Motorik halus adalah Gerakan yang hanya melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja dan dilakukan oleh otot kecil seperti keterampilan menggunakan jari jemari tangan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus, subjek penelitian adalah anak kelompok B2 TK Aisyiyah Talamangape yang berjumlah 15 orang anak. Hasil penelitian pada setiap siklus menunjukkan peningkatan dari siklus 1 ke siklus selanjutnya. Dari siklus 1 yang menunjukkan anak yang belum berkembang dan anak berkembang sesuai harapan, di siklus 2 anak berkembang sangat baik. Demikian kegiatan kolase dengan media bahan alam sangat efektif untuk meningkatkan motorik halus anak di TK Aisyiyah Talamangape.