MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS TK AISYIYAH TALAMANGAPE - SYUKUR, MAGFIRAH; INTISARI, INTISARI; AMRI, NUR ALIM (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Fenomena yang perlu diperhatikan saat ini yaitu kurang berkembangnya motorik halus anak dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Hal sederhana,seperti mengikat tali sepatu dan lain sebagainya faktanya sulit dilakukan anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Talamangape. maka dari itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah dengan Subjek Penelitian yaitu anak TK kelompok B2 yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari 10 laki–laki dan 5 perempuan. Maka disimpulkan bahwa kegiatan melipat kertas origami dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di kelompok B2 Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Talamangape. Hal ini dapat dilihat dari capaian pada tahap siklus I sudah mulai berkembang . Sedangkan setelah dilakukan siklus II capaian anak sudah berkembang sesuai harapan.