Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Area Pembayaran Pajak Menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) di Kota Cimahi - Aranda, Sepri; Witanti, Wina; Melina, M (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pungutan wajib daerah (pajak) memegang kunci penting terutama bagi penghasilan daerah di setiap kota. Disini pemerintah Kota Cimahi punya tiga kelurahan, dan lima belas kelurahan masih berusha dalammenggali kesanggupan keuangan dalam mendanai pengembangan daerah tersebut. Penerapan pembayaran pemungutan wajib pajak di kota Cimahi terkhusus di kabupaten yang belum optimal dalam menelusuri daerah mana yang membayar iuran daerah dan siapa yang membayar pungutan wajib di setiap kabupaten. Di penelitian sistem pendukung keputusan penentuan daerah perpajakan Kota Cimahi dibantu menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). SAW juga termasuk kedalam suatu metode yang mampu membantu mencari suatu jalan pintas berlandaskan tipe/kriteria yang ada untuk dipetakan setiap kelurahan Kota Cimahi yang membayar pungutan wajibnya. Lalu proses pemetaan pemungutan wajib pajak tersebut, maka terciptalah sistem pendukung keputusan berbasis WebGIS yang dapat merincikan suatu wilaya dikota Cimahi, mengetahui pendapatan dan kepatuhan pungutan iuranwajib di setiap tingkat daerah, kemudian melihat wilayah kota Cimahi yang mana, miliki pemungutan iuran wajib (pajak) terendah yang menperhitungan Sample Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai awal pengambilan keputusan bagi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA )dikota Cimahi bisa mengeperbaharui serta mampu menelaaah lokasi yang menguntungkan bagi pemungutan iuran wajib (pajak) daerahdisetiap wilayah Kota Cimahi.