ANALISIS DAN PERANCANGAN DESAIN APLIKASI KEAMANAN DATA BERBASIS TEKS MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA - Wa Ode Nurfadilat Aulia; Wahyu Hidayat M; Fadhlirrahman Baso (CV. Sakura Digital Nusantara, 2023)
Keamanan data menjadi masalah penting dalam era digital, terutama untuk data teks yang bersifat sensitif dan rentan terhadap akses yang tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi keamanan data berbasis teks menggunakan algoritma RSA untuk melindungi data teks dari ancaman kebocoran informasi. Metode yang digunakan meliputi enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma RSA, di mana teks diubah menjadi ciphertext yang hanya dapat dibaca oleh pihak yang memiliki kunci privat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma RSA efektif dalam mengenkripsi data teks dengan tingkat keamanan yang tinggi, meskipun ada tantangan dalam kecepatan enkripsi untuk data berukuran besar. Sistem yang dikembangkan berhasil menjaga kerahasiaan informasi dengan mengandalkan enkripsi asimetris yang lebih aman dibandingkan dengan algoritma simetris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa RSA adalah metode yang sangat efektif untuk pengamanan data teks, meskipun perlu adanya pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi dalam mengatasi kelemahan terkait kecepatan enkripsi.