PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN “MACAN MATI” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI - WAHJU RATNAWATI, RR. INDAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran dengan nama “Macan Mati”, yang teruji kelayakan dan kevalidannya untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Prosedur penelitian pengembangan yang dipakai mengacu pada penelitian pengembangan Borg & Gall. Uji coba produk dilakukan sebanyak 2 kali yakni: uji awal dan uji lapangan. Validasi media menggunakan lembar kelayakan yang dikembangkan oleh Pusmenjar. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII-C tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 32 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif analitik. Hasil validasi rata-rata oleh ahli materi dan ahli media diperoleh angka 96,75% dengan predikat sangat layak. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran “Macan Mati” dapat meningkatkan hasil belajar sebesar 45%. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran “Macan Mati” layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati.