BAGAIMANA PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS LSLC BERNILAI BUDAYA BERPENGARUH TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI? - SANDHY, OKTAVIAN ARIE; SUNARTO; KARTIKA PUTRI, MEILYSA AJENG (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini. Desain eksperimen yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimen (Quasi Experimental Design), yakni pretes posttest non equvalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tegaldlimo yaitu 391 siswa, sedangkan untuk sampel penelitian adalah dua kelas X yang diambil secara acak yaitu 70 siswa. Pemilihan kelas dalam penelitian ini menggunakan pendekatan non probability sampling. Pengumpulan data kemampuan numerasi melalui tes kemampuan numerasi yang memuat indikator kemampuan numerasi. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perangkat pembelajaran matematika berbasis Lesson Study for Learning Community bernilai budaya suku Using, diawali dengan melakukan uji prasyarat yaitu normalitas dan homogenitas. Kemudian dilanjutkan uji independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data pre-test kelas eksperimen () dan post-test kelas eksperimen (), didapatkan rerata selisih nilai pre-test dan post-test sebesar 32,1, sedangkan berdasarkan hasil analisis data pre-test kelas kontrol () dan post-test kelas kontrol (), didapatkan rerata selisih nilai pre-test dan post-test sebesar 27,3. Hal ini menunjukkan bahwa, peningkatan kemampuan numerasi di kelas ekperimen lebih meningkat dibandingkan dengan kemampuan numerasi di kelas kontrol setelah penerapan perangkat pembelajaran matematika berbasis Lesson Study for Learning Community bernilai budaya suku Using.