PENTINGNYA PRINSIP PEMBEDAAN DALAM MENANGGULANGI PENCARI SUAKA DAN TENTARA BAYARAN YANG MENJADI PENGUNGSI PASCA AGRESI MILITER RUSIA KE UKRAINA - Mariano Celestino Ronaldo Lado (Fakultas Hukum Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2022)
Perang Rusia-Ukraina dianggap sebagai salah satu Perang yang menyita perhatian dunia di Abad ke-21 ini. Keberadaan Perang dan dampak yang ditimbulkan nyatanya membuat banyak korban yang harus terkena imbas sebagai akibat rusaknya seluruh lingkungan dan ekosistem di wilayah perang tersebut. Namun nyatanya, masyarakat setempat yang tinggal juga wajib menjadi perhatian karena kehidupan yang sudah tidak nyaman dan aman untuk ditempati sebagai efek domino dari perang. Para pengungsi mencari cara untuk bisa bertahan hidup dan menyelamatkan diri dengan cara migrasi dan berpindah ke Negara lain. Asas Non –Refoulement dan Asas Pembedaan menjadi hal yang patut untuk diperjuangkan mengingat Pengungsi sebagai objek yang tidak terlibat dalam peperangan dan tidak menimbulkan masalah atas sebab dan akibat yang ditimbulkan oleh Perang dan tidak banyak Negara mau menerima para pengungsi sebagai pendatang di Negara penerima. Penduduk di Negara yang bersangkutan juga harus mau menerima kehadiran para pengungsi dan pencari suaka.