Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Limbah Cair Keju Menjadi Nata de Whey dengan Nata de Coco di Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten - Sugesti, Sahlit Sugesti; Mahajana, Mas Bhumi Dewanta Phra Chandra; Nugroho, Benedictus Anggito Wicaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Ampat Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan Nata de Whey dan Nata de Coco dari segi warna, rasa, tekstur, dan warna dengan menggunakan limbah cair whey dari industri keju. Metode pengumpulan data menggunakan uji hedonik yang diambil dari responden yang meliputi penilaian aroma, rasa, tekstur, dan warna. Hasil analisis uji Independent Sample T-test dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) Untuk aspek warna, rasa, dan tekstur diperoleh nilai t hitung masing-masing sebesar 0,303, 0, dan 1,9, sedangkan nilai t tabel adalah 2.145. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara produk Nata de Whey dan Nata de Coco pada aspek rasa dan tekstur. 2) Untuk aspek warna, nilai t-value hitung sebesar 3,5, sedangkan nilai t tabel sebesar 2,145. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara produk Nata de Whey dan Nata de Coco dari segi warna.