PENGARUH HASIL BELAJAR TEKNIK OTOMOTIF TERHADAP KESIAPAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI PADA SISWA KELAS XI TKR SMK KESUMA MARGOYOSO PATI - M. Laili Fuad; Fuad Abdillah; Sena Mahendra; Joko Suwignyo (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Sekolah menengah kejuruan merupakan lembaga pendidikan yang berorientasi pada pengembangan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dan siap bekerja. Sebagai upaya menyiapkan siswa yang berkompeten dan siap kerja setiap siswa di SMK wajib melakukan praktik kerja industri, tujuan di lakukan hal tersebut adalah agar siswa dapat meningkatkan kompetensi dan memiliki pengetahuan tentang dunia kerja di industri. Untuk itu sebelum melakukan praktik keja industri siswa haruslah di berikan bekal ilmu pengetahuan dalam menghadapi praktik kerja industri, sehingga dengan ilmu dan pengetahuan yang di peroleh di sekolah siswa dapat berkembang saat prakrik di dunia industri.Penelitian ini tergolong dalam penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMK Kesuma Margoyoso Pati sebanyak 165 siswa, kemudian ditentukan jumlah sampelnya dengan rumus slovin (1960)Â pada taraf 5% dan didapatkan jumlah sampelnya 117 responden. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket, serta dokumentasi. Variabel bebasnya hasil belajar teknik otomotif dan variabel terikatnya kesiapan praktik kerja industri. Untuk uji analisis datanya menggunakan bantuan program SPSS v.20.0.Secara keseluruhan mayoritas sebesar 64,1% siswa memiliki hasil belajar yang baik yaitu rentang nilai antara 80-90, dengan predikat baik. Sedangkan untuk kesiapan praktik kerja industri, siswa SMK Kesuma Margoyoso pati memiliki kesiapan yang sangat baik yaitu sebesar 48% siswa memperoleh skor antara 97,7-120 (skala pengukuran angket penelitian) dengan predikat sangat baik, dan 46% siswa memperoleh skor 75-97,7% dengan predikat Baik. Berdasarkan uji koefisien determinasi diketahui nilai R square adalah 0,010 , hal ini berarti 10% variasi kesiapan praktik kerja industri dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel independen hasilÂ teknik otomotif, sedangkan sisanya 90% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model. Hal ini menjelaskan bahwa ada pengaruh antara hasil belajar teknik otomotif terhadap kesiapan praktik kerja industri.