STUDI MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI TSM DI SMK PEMBANGUNAN NASIONAL PURWODADI - Mursyid Mursyid (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah banyaknya angka pengangguran di Indonesia dan adanya dorongan dari pemerintah agar sekolah-sekolah SMK dapat menciptakan tenega-tenaga yang siap kerja dan juga agar setelah lulus dari SMK Pembangunan Nasional Purwodadi siswa dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk motovasi berwirausaha siswa kelas XI TSM di SMK Pembangunan Nasional Purwodadi.Penelitian ini tergolong dalam penelitian survey, Dengan populasi seluruh siswa kelas XI TSM di SMK Pembangunan Nasional Purwodadi sejumlah 165 responden, dengan sampel 110 responden, pengumpulan data menggunakan angket, serta dokumentasi. Untuk uji analisis datanya menggunakan bantuan program SPSS for windows versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa sekolah menengah kejuruan negeri 1 Jepara jurusan teknik sepeda motor memiliki motivasi berwirausaha dengan kategori sangat baik yaitu sebesar 54 responden atau 49%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi berwirausaha siswa baik.Â Kata kunci: motivasi, berwirausaha, sekolah menengah kejuruan