SIKAP PEDULI KESELAMATAN KERJA SAAT PRAKTIK MEKANIK OTOMOTIF SISWA KELAS X TKR SMK KESUMA MERGOYOSO PATI - Dhimas Bayu Candra (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini juga bertujuan Untuk mengetahui sikap peduli siswa kelas X TKR SMK Kesuma Mergoyoso Pati terhadap kesehatan dan keselamatan kerja saat praktik otomotif. Penelitian ini penting untuk dilakukan agar guru dan sekolah dapat mengetahui dan kemudian dapat mengevaluasi kembali kegiatan pembelajaran kesehatan dan keselamatan kerja agar kedepan siswa memiliki sikap peduli terhadap kesehatan dan keselamatan kerja.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Pada penelitian ini penentuan ukuran jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Hasilnya jumlah sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah 117 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sikap peduli siswa terhadap Kesehatan dan keselamatan kerja menunjukan presentase sebesar 53,4% siswa memiliki sikap peduli yang kurang baik.Â Kata kunci: Sikap Peduli, Keselamatan Kerja, Praktik