PROTOTYPE SMART SWITCH SYSTEM PADA SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO BERBASIS APLIKASI ANDROID - Sembodo Lanang; Slamet Supriyadi; Agus Mukthar (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Perkembangan teknologi dalam dunia otomotif saat ini semakin pesat. Teknologi otomotif yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para pengguna kendaraan baik mobil atau sepeda motor semakin beragam. Berbagai teknologi yang dikembangkan tentu akan dinikmati oleh poengguna kendaraan dengan tipe paling baru, sedangkan kendaraan dengan teknologi yang lama akan semakin ditinggalkan. Penelitian ini merupakan pembuatan system penyalaan dan penguncian otomatis untuk kendaraan sepeda motor dengan memanfaatkan Wifi. System ini memiliki tujuan untuk menggantikan kunci kontak manual pada sepeda motor dengan menggunakan Wifi dan aplikasi android sebagai system kendali jarak jauh dan mikrokontroler Arduino Uno untuk membaca perintah yang dilakukan melalui Wifi pada smartphone. Untuk pengoprasiannya menggunakan aplikasi android yang sudah dibuat dan dirancang dengan menggunakan software MIT App inventor. Pada hasil pengujian menunjukan bahwa system aplikasi android mampu bekerja sesuai skema yang telah dirancang dengan jarak maksimal yang diperoleh antara smartphone dan sepeda motor melalui media Wifi adalah Â± 25 m.