PENGARUH TIPE IGNITION COIL TERHADAP TORSI DAN DAYA MOTOR BENSIN PADA VARIASI TIGA JENIS BAHAN BAKAR - Endra Priyanto; Sena Mahendra; Fahmy Fatra (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan menggunakan coil Standar dan coil racing , memcari perbedaan dari coil standar dan coil racingÂ terhadap kinerja mesin Jupiter mx135cc 1. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Proses eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tiga variasi ignition coil (Thailand, choho, dan ktc) yang di pengaruhi bahan bakar (premium, pertalite, dan pertamax) yang sebagai paramenter performa motor yang meliputi daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar sepeda motor 4 tak 135cc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan daya, torsi dan konsumsi bahan bakar spesifik pada motor Jupiter mx 135cc. selain itu daya ignition coil aftermarket lebih besar dari pada ignition coil standar. Penggunaan bahan bakar Pertamax memiliki hasil lebih baik di bandingkan pertalite dan premium juga berpengaruh terhadap torsi yang di hasilkan. Konsumsi bahan bakar yang lebih irit di hasilkan dengan penggunaan Ignition coil aftermarket di bandingkan Ignition coil standar. Penggunaan bahan bakar pertalite dan pertamax memiliki hasil lebih baik di bandingkan premium dengan presentase penurunan konsumsi bahan bakar pertalite Ignition coil Standar, 21% Ignition coil Thailand 3%, Ignition coil Choho 1% dan Ignition coil Ktc 7%. Dan bahan bakar pertamax Ignition coil Standar.