EFEKTIVITAS PERGANTIAN DIAMETER PISTON TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR 4 TAK - Fahmy Fatra; Joko Suwignyo; Abdul Aziz (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Perkembangan sepeda motor keluaran terbaru mengalami perkembangan teknologi dan juga sparepart, salah perkembangan sparepart dalam sepeda motor salah satunya adalah piston. Piston komponen penting pada kendaraan khususnya sepeda motor. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pergantian diameter piston terhadap kinerja mesin sepeda motor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sepeda motor Supra X 125 dengan pergantian diameter piston. Analisis data pada penelitian ini yaitu membandingkan pergantian diameter piston 52,4 mm, 54,0 mm dan 55,25 mm terhadap kinerja mesin dan emisi gas buang sepeda motor supra x 125. Hasil penelitian didapat torsi tertinggi pada 2000 RPM yaitu pada piston 52,4 mm sebesar 82,6N.m, piston 54,0 mm menghasilkan 109 N.m, dan piston 55,25 mm menghasilkan 121 N.m. Daya pada piston 52,4 mm adalah 0,893 Hp pada 7500 RPM, piston 54,0 mm adalah 1,23 Hp pada 8000 RPM, dan piston 55,25 mm adalah 1,38 Hp pada 8000 RPM. (Sfc) terendah 2500 RPM. Piston 52,4 mm sebesar 0,366 kg/hp.jam, piston 54,0 mm sebesar 0,313 kg/hp.jam, dan piston 55,25 menghasilkan 0,279 kg/hp.jam. Emisi gas buang piston 52,4 mm, piston 54,0 mm dan piston 55,25 mm ada penurunan dan kenaikan kadar emisi CO,CO2,HC dan O2. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa kinerja mesin tertinggi dicapai oleh piston 55,25 mm. Kata kunci : Piston, Supra x 125, kinerja mesin, emisi gas buang.