PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM KELISTRIKAN BODI SEPEDA MOTOR PADA MATA KULIAH TEKNIK SEPEDA MOTOR DI PVTO UPY - Agus Triawanto; Muhamad Amiruddin; Sidiq Supriyanto (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian pengembangan media pembelajaran sistem kelistrikan bodi sepeda motor bertujuan membantu pemahaman mahasiswa dalam kegiatan praktik sistem kelistrikan bodi sepeda motor pada mata kuliah teknik sepeda motor di Program Studi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif Universitas PGRI Yogyakarta. pengembangan ini menggunakan model ADDIE, model tersebut memiliki 5 tahap pengembangan yaitu: 1) Analysis (analisis) 2) Design ( desain) 3) Development (pengembangan) 4) Implementation (implementasi/eksekusi) dan 5) Evaluation (evaluasi/umpan balik). hasil dari pengujian fungsional dan uji kelayakan terhadap media pembelajaran sistem kelistrikan bodi sepeda motor ini dilakukan di bengkel pendidikan vokasional teknologi otomotif dengan dosen ahli materi serta ahli media dapat disimpulkan bahwa alat dapat bekerja tanpa mengurangi kerja dari alat tersebut. Besarnya rata-rata skor dosen ahli materi yaitu 91% dan dosen ahli media sebesar 79 % , media pembelajaran sistem kelistrikan bodi sepeda motor termasuk dalam kategori baik dan layak. Hasil uji coba dengan 10 poin pernyataan yang telah diambil sebanyak 87,9 % mahasiswa menyatakan media pembelajaran sistem kelistrikan bodi sepeda motor ini baik dan layak sebagai media pembelajaran di bengkel Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif. Kata kunci: Pengembangan, sistem kelistrikan, ADDIE, otomotif,vokasional