PENGEMBANGAN PENGISIAN BATERAI MENGGUNAKAN ENERGI MATAHARI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI KENDARAAN LISTRIK - Ahmad Erdian; Yulia Venti Yoanita (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran pengisian baterai menggunakan tenaga matahari, mengetahui kelayakan serta mengetahui respons mahasiswa terhadap media pembelajaran pengisian baterai menggunakan tenaga matahari pada mata kuliah Teknologi Kendaraan Listrik di program studi S1 Pendidikan Teknologi Otomotif Universitas PGRI Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (research and development) dengan menggunakan tahapan ADDIE. yaitu: 1) Analysis (analisis) 2) Design ( desain) 3) Development (pengembangan) 4) Implementation (implementasi/eksekusi) dan 5) Evaluation (evaluasi/). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket. Angket tersebut digunakan untuk mengumpulkan data, berupa data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 7 mahasiswa program studi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian: 1) Berdasar uji teknis komponen-komponen pada media pembelajaran dari hasil pengujian dan pengamatan menunjukkan bahwa komponen sistem pengisian baterai menggunakan tenaga matahari ini sudah bekerja sesuai dengan yang diharapkan. 2) Hasil uji validasi dari ahli media memperoleh hasil persentase 78,6% termasuk kualifikasi layak. 3) Hasil responden mahasiswa sebesar 84% dengan kategori sangat baik. Kata kunci: Media Pembelajaran, Pengisian baterai, Tenaga matahari, Teknologi kendaraan listrik.