INVESTIGASI FAKTOR-FAKTOR KESIAPAN BELAJAR MANDIRI MAHASISWA KEJURUAN TEKNIK MESIN DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN DARING - Ayub Budhi Anggoro; Didik Rohmantoro (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Kesiapan belajar mandiri merupakan faktor penting dalam pembelajaran orang dewasa khususnya dalam konteks pembelajaran daring. Mahasiswa dengan tingkat kesiapan belajar mandiri yang baik dapat memaksimalkan capaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan belajar mandiri mahasiswa kejuruan teknik mesin. Hal ini perlu untuk dilakukan mengingat pentingnya kesiapan belajar mandiri bagi orang dewasa dan konteks pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif-eksploratori. Teknik sampel menggunakan purposive random sampling kepada mahasiswa dengan populasi sebanyak 785. Sampel penelitian sebanyak 167 mahasiswa dari tiga program studi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dari hasil analisis telah terbentuk 4 faktor yang mempengaruhi kesiapan belajar mahasiswa kejuruan teknik mesin. Keempat faktor tersebut yaitu: 1) kecakapan pembelajaran daring; 2) kecakapan mengelola waktu; 3) kecakapan teknis; dan 4) kecakapan mengikuti seminar. Keempat faktor tersebut berpengaruh kuat dengan menjelaskan 58.9% variasi. Kata kunci: kesiapan belajar mandiri, mahasiswa kejuruan teknik mesin, pembelajaran daring.