Persepsi Mahasiswa Terhadap Learning Management System Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Di Universitas Negeri Makassar - Hartini Ramli; Murniati; Nur Inayah Idil; Noer’ Ain; Putri Nanda Sari (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Era revolusi industri 4.0 adalah era dimana hampir seluruh hal dikendalikan oleh teknologi termasuk pada ranah pendidikan. Dampak era revolusi industri 4.0 pada ranah pendidikan merupakan bukti semakin banyaknya media pembelajaran berbasis teknologi yang memudahkan pendidik dalam menyampaikan materi bahkan tanpa bertatap muka. Media pembelajaran berbasis teknologi ini memudahkan proses pembelajaran menurut segi efektivitas & efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar motivasi belajar mahasiswa dalam penerapan e-learning seperti Learning Management System (LMS) sebagai media pembelajarannya. Jenis penelitan yang dilakukan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik kuisioner atau angket melalui google form. Berdasarkan pada analisis data angket yang diperoleh terhadap 117 mahasiswa dari 27 jurusan menunjukkan bahwa penggunaan LMS mahasiswa Universitas Negeri Makassar dalam meningkatkan motivasi belajar berjalan “netral”. Dimana mahasiswa merasa e-learning dapat meningkatkan motivasi dan dorongan dalam belajar mahasiswa di kondisi tertentu, namun juga dapat berdampak sebaliknya.