PENGEMBANGAN MEDIA HAND PUPPET UNTUK MENINGKATKAN ASPEK BAHASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI TAHUN AJARAN 2021 - Agustina Moi Do; Konstantinus Dua Dhiu; Yasinta Maria Fono (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bahasa pada anakusia 5-6 Tahun di PAUD Terpadu Citra Bakti. Penelitian ini menggunakanpenelitian pengembangan. Pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalahanak usia dini. Analisis Data menggunakan teknik analisis deskriptifkualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasilpenelitian melalui Penilaian uji ahli materi tentang pengembangan mediaHand Puppet untuk meningkatkan aspek bahasa pada anak usia 5-6 tahundi PAUD Terpadu Citra Bakti memperoleh jumlah skor 30 dengan nilairata-rata 100% kriteria sangat valid. Hasil penilaian dari ahli media tentangMedia Hand Puppet memperoleh jumlah 36 dengan nilai rata-rata 90%kriteria sangat valid. Hasil penilaian ahli desain terhadap media HandPuppet memperoleh jumlah skor 63 dengan nilai rata-rata 84% dengankriteria valid. Hasil penilaian yang diuji coba kepada kelompok kecilmemperoleh skor 25, nilai rata-rata 100% kriteria sangat valid. Hasilpenilaian yang diuji coba perorangan memperoleh skor 10 dengan nilairata-rata 100% kriteria sangat valid.