PENGEMBANGAN MEDIA SEMPOA ASPEK KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK NEGERI HARAPAN BANGSA KOELODA KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA - Maria Dolorosa Deru; Efrida Ita; Elisabeth Tantiana Ngura (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pengembanganmedia sempoa untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anakusia 5-6 tahun dan mengetahui kelayakan media sempoa untukmeningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun di TKKNegeri Harapan Bangsa Koeloda. Subjek dalam penelitian ini adalahanak TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda yang berusia 5-6 tahun.Media sempoa yang dikembangkan ini menggunakan model ADDIE yaituAnalyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasilpenelitian pengembangan media sempoa ini berdasarkan hasil uji cobaahli dan anak sebagai pengguna produk adalah 1) uji coba ahlikonten/materi dengan kriteria sangat valid, 2) uji coba ahli mediapembelajaran dengan kriteria sangat valid, 3) uji coba ahli desainpembelajaran dengan kriteria valid, 4) uji coba perorangan dan uji cobakelompok kecil sebagai pengguna produk dengan kriteria valid. Dengandemikian pengembangan media sempoa ini layak digunakan di TKKNegeri Harapan Bangsa Koeloda pada anak usia 5-6 tahun.