PENGEMBANGAN MEDIA LEMBAR KERJA ANAK MENCOCOKAN BILANGAN DENGAN LAMBANG BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK NEGERI WUE KECAMATAN WOLOMEZE KABUPATEN NGADA - Familia Lokon; Efrida Ita; Elisabeth Tantiana Ngura (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja anak untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun dan untuk mengetahui kelayakan produk Pengembangan media lembar kerja anak untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak usia 5-6 Tahun di TKK Negeri Wue Kabupaten Ngada. Pengembangan media lembar kerja anak mencocokan bilangan dengan lambang bilangan untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik ini dikembangkan dengan menggunakan model 4-D. Hasil penelitian pengembangan media lembar kerja anak berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) Uji coba ahli materi ada pada kategori valid Denga nilai 71,1%, (2) Uji coba ahli media ada pada kategori sangat baikdengan penilaian oleh ahli media memperoleh nilai 80%, (3) Uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori sangat “valid”dengan nilai 92,5%, (4) Uji coba anak sebagai pengguna produk ada pada kategori sangat valid dengan nilai 86 %. Dengan demikian, pengembangan media lembar kerja anak mencocokan bilangan dengan lambang bilangan untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik layak digunakan pada anak usia 5-6 Tahun di TKK Negeri Wue.