PENGEMBANGAN MEDIA JAM GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Margareta Danuk; Marsianus Meka; Elisabeth Tantiana Ngura (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui desain media jam geometri untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak yaitu anak dapat mengenal bentuk geometri di TKK Negeri Kisaraghe, (2) menghasilkan media jam geometri yang sangat praktis untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak di TKK Negeri Kisaraghe. Jenis penelitian ini dengan menggunakan penelitian pengembangan (Research Development). Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Berdasarkan validasi yang telah diberikan oleh ahli konten sesuai hasil penelitian yang dilaksanakan oleh ahli konten memperoleh skornya yaitu 100% dengan ketegori ”Sangat Valid”, penilaian yang diberikan oleh ahli media mendapatkan skornya 97% dengan kategori “Sangat Valid”, penilaian dari ahli desain memperoleh skor 76% berada pada kategori “Valid”, uji coba perorangan mendapatkan skor 100% dan berada di tingkatan “Sangat Valid” serta uji coba kelompok kecil memperoleh skor 94% dengan tingkatan “Sangat Valid”. Demikian pengembangan media jam geometri untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Kisaraghe layak digunakan.