PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE DENGAN TEMA ALAM SEMESTA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Lusia Soviana Endang; Elisabeth Tantiana Ngura; Karmelia Rosfinda Meo Maku (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media puzzle berdasarkan perkembangan kognitif anak usia dini di kelompok B TKK Negeri Ture Inka Mengeruda. Dalam penelitian dan pengembangan ini media yang digunakan yaitu media puzzle dengan tema alam semesta yang kemudian akan dijadikan sebagai media pembelajaran. Media puzzle ini dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Terdapat lima tahap dalam model ADDIE yaitu: 1) tahap analisis (analize), 2) tahap desain (design), 3) tahap pengembangan (development), 4) tahap implementasi (implementation), 5) tahap evaluasi (evalution).Sesuai hasil dan uji coba dari para ahli dan anak sebagai pengguna media dalam penelitian dan pengembangan yaitu antara lain. 1) berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh ahli materi/isi pada media puzzle yaitu berada pada kategori “sangat valid” (97%), 2) berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan oleh ahli media pada media puzzle yaitu berada pada kategori “sangat valid” (91%), 3) berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh desain pada media puzzle yaitu termasuk dalam kategori “sangat valid” (86%), 4) berdasarkan penilaian perorangan pada media puzzle yaitu termasuk dalam kategori “sangat valid” (86%), 5) berdasarkan penilaian pada kelompok kecil terhadap media puzzle yaitu berada pada kategori “valid” (83%).