PENGEMBANGAN MEDIA LOTTO ANGKA ASPEK KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Maria Goreti Liu To Liu To; Marsianus Meka Meka; Gde Putu Arya Oka Oka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Telah dilaksanakan Penelitian Pengembangan yang bertujuan untuk mendesain media lotto angka aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TKK Satap SDI Rutosoro dan mengetahui tingkat kelayakan media lotto angka. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Sedangkan model pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, angket, obervasi, dan dokumentasi. Uji kevalidan media dari seluruh rangkaian uji coba memperoleh hasil dengan kategori sangat valid dan valid. Rincian hasil uji coba dijabarkan masing-masing sebagai berikut: 1) uji coba oleh ahli materi memperoleh total skor sebesar 92% dengan kategori “Sangat Valid”, 2) uji coba oleh ahli media pembelajaran memperoleh total skor sebesar 85,33% dengan kategori “Valid”, 3) uji coba oleh ahli desain pembelajaran memperoleh total skor sebesar 86,66% dengan kategori “Sangat Valid”, 4) uji coba perorangan memperoleh total skor sebesar 86,66% dengan kategori “Sangat Valid”, dan 5) uji coba kelompok kecil memperoleh total skor sebesar 84,61% dengan kategori “Valid”. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media lotto angka sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini untuk aspek kognitif berpikir simbolik.