UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU ANGKA BERWARNA PADA ANAK KELOMPOK B - Veronika Eno; Marsianus Meka; Yasinta Maria Fono (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif untuk mengenal angka anak menggunakan Media kartu angka pada anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Ngulukedha. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan model Kemmis dan Taggart (Kusuma dan Dwitagama, 2010: 21) perencanaan (plan), pelaksanaan dan observasi (Act dan Observer), Refleksi (Reflect). Peningkatan dapat dibuktikan dengan perolehan presentase pencapaian mencapai 83,3% pada siklus II yang telah mencapai indikator yang telah ditentukan yaitu > 75%. Oleh karena itu bahwa melalui media kartu angka kemampua kognitif pada anak usia 5-6 tahun mengalami peningkatan. Untuk itu sarankan kepada guru-guru agar menyiapkan media kegiatan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan anak.