PENGEMBANGAN MEDIA KERETA ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGINITIF BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK KELOMPOK B - Karolina Coo; Efrida Ita; Marsianus Meka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan Media Permainan kereta angka anak usia dini, tema transportasi untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada anak kelompok B di TKK St Theresia Mangulewa, Kecamatan Golewa Barat KabupatenNgada. Model penelitian digunakana dalah model ADDIE. Model initer diri atas lima bagian yakni: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan media kereta angka berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli material ada pada kategori valid dengan persentase 81,3%, (2) uji coba ahli media dengan kategori sangat valid dengan persentase 91,4%, (3) uji coba ahli desain dengan kategori sangat valid 89,3%, (4) uji coba perorangan dengan kategori sangat valid dengan persentase 80%, (5) uji coba kelompok kecil dengan kriterial sangat valid dengan persentase 87,5%.berdasarkan hasil uji coba media kereta angka untuk AUD oleh ahli dan anak usia dinis ebagai pengguna produk dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran media kereta angka.Kata Kunci: Media Kereta Angka, Kemampuan Kognitif AnakUsia 5-6 Tahun