PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK ASPEK BAHASA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI - Priska Ariyani Maria Tina Lopes; Elisabeth Tantiana Ngura; Konstantinus Dua Dhiu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media berupa pop-up book untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun, (2) untuk mengetahui tingkat kelayakan media pop-up book untuk aspek bahasa keaksaraan untuk anak usia 5-6 tahun. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK St Hubertus IV Anakoli baik secara kelompok ataupun perorangan. Model pengembangan media pop-up book dikembangkan berupa model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan media pop-up book adalah sebagai berikut. 1) uji coba ahli media berada pada kategori “Sangat Valid” dengan presentase 88,57%, 2) uji coba ahli desain pembelajaran berada pada kategori “Valid” dengan presentase 83,33%, 3) uji coba ahli materi berada pada kategori “Sangat Valid” dengan presentase 92,5%, 4) uji coba pengguna produk (anak) perorangan berada pada kategori “Valid” dengan presentase 85,71% dan uji coba kelompok kecil berada pada kategori “Sangat Valid” dengan presentase 94,44%.Dengan demikian berdasarkan hasil uji coba media pop-up book oleh ahli dan anak sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan pada anak di TK St Hubertus IV Anakoli.