PENGEMBANGAN MEDIA KARTU SUKU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI - Maria Natalia Bate Bate; Elisabeth Tantiana Ngura Ngura; Marsianus Meka Meka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian pengembangan ini mempunyai tujuan: (1) untuk mendeskripsikan desain atau rancangan desain media kartu suku kata bergambar yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa mengenal suku kata pada anak usia 5-6 tahun. (2) untuk mengetahui tingkat kelayakan media kartu suku kata bergambar yang diuji oleh ahli isi, ahli media, ahli desain, uji perseorangan dan uji kelompok kecil untuk meningkatkan kemampuan bahasa. Model penelitian yang digunakan dalam pengembangan media kartu suku kata bergambar untuk perkembangan aspek bahasa ini dikembangkan adalah model ADDIE yang terbagi dalam 5 tahap, yaitu: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk baik secara perorangan maupun kelompok terhadap media kartu suku kata bergambar adalah sebagai berikut. (1) Uji coba ahli materi memperoleh skor 80% dengan kategori “valid”, (2) Uji coba ahli media dengan memperoleh skor 85% dengan kategori “valid”, (3) Uji coba ahli desain pembelajaran memperoleh skor 80% dengan kategori “valid”, (4) Uji coba perseorangan memperoleh skor 85,71% dengan kategori “valid” (5) Uji coba kelompok kecil memperoleh skor 93,33% dengan kategori “sangat valid.