PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 3 SD PADA PEMBELAJARAN IPA MELALUI METODE DISKUSI - Luxcya Martir Wona; Maria Ines Pare; Cristina Marlinda Deme; Aprilia Io; Alexandra itu; Yosefina Uge Lawe (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Pada Kurikulum 2013 pendidikan di Sekolah Dasar berpusat pada siswa (Student Center), yang artinya mengharuskan siswa untuk aktif dan berpikir kritis. Namun, kenyataannya pencapaian kemampuan berpikir kritis siswa masih cenderung rendah pada pembelajaran IPA, hal ini disebabkan karena guru masih menerapkan metode konvensional. Oleh karena itu, perlu adanya upaya dalam pembelajaran IPA. Tujuan yang dapat dilakukan yaitu, dengan menggunakan metode pembelajaran yang efektif. Salah satunya adalah metode diskusi. Metode diskusi ini merupakan metode berbasis penemuan sendiri dalam pengetahuannya, sehingga siswa menjadi lebih aktif dan berpikir kritis dalam memecahkan sebuah masalah. Penulisan ini menggunakan metode studi literatur (Library Research), yaitu dengan menganalisis berbagai literatur terkait Metode Diskusi sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri jurnal hasil penelitian terdahulu, yang relevan dengan topik pembahasan sebagai sumber data. Kemudian dilakukan analisis data, dengan cara analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, metode diskusi ini efektif diterapkan pada pembelajaran IPA karena dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.