PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS: STUDI PENGEMBANGAN ASPEK KOGNITIF ANAK USIA DINI DIMASA LIBUR SEKOLAH - Ranty Nenu; Andi Nafsia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Perkembangan kognitif adalah salah satu aspek yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Perkembangan kognitif anak usia dini adalah suatu proses berpikir berupa kemampuan untuk menghubungkan, menilai dan mempertimbangkan sesuatu. Anak usia dini adalah kelompok manusia yang berusia 0-6 tahun, dimana anak usia dini adalah kelompok anak yang berbeda dalam proses pertumbuhan dan perkembangan yang bersifat unik. Untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak maka perlu dilakukan kegiatan pendampingan belajar di luar kelas. Pentingnya kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini agar anak dapat dilatih secara terus menerus sehingga anak yang didampingi memperoleh pengetahuan yang lebih luas dalam mengenal warna serta mengenal huruf.Tujuan melakukan kegiatan ini yaitu melakukan pendampingan belajar diluar kelas dimasa libur sekolah dan meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, Sehingga anak dapat belajar dalam proses perkembangan belajar yang luar biasa. Anak juga dapat belajar diluar kelas untuk menambah daya ingatan mereka yang di peroleh dari sekolah. Oleh karena itu tidak terlepas dari para peneliti untuk terus mendampingi dan membimbing anak dalam mengembangkan kemampuan kognitif dengan kegiatan berupa pengenalan warna dan huruf. Kegiatan yang dilakukan anak yaitu mewarnai gambar pada lembar kerja anak atau media yang sudah disediakan peneliti terlebih dahulu ,medianya berupa sketsa gambar bunga mawar, kunyit,serta huruf yang akan dikerjakan dan dipelajari anak dalam kegiatan pendampingan luar kelas.Kata Kunci Perkembangan Kognitif, Kognitif Anak Usia Dini, Media