PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI MEDIA - Antonia Ndai; Lenisia Wea Gowa; Merici Ina Wio; Yultiana Ndiu; Rosita Kresentia Uge (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Pendidikan pada anak usia dini merupakan pendidikan yang sangat fundamental dalam memberikan kerangka dasar terbentuknya pengetahuan,sikap dan keterampilan selanjutnya. Observasi ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan baru serta gambarnya terkait dengan strategi apa yang digunakan guru kelas Tkk Negeri Dolupore untuk menghidupkan motivasi para peserta didik terkait dengan perekembangan kognitif anak usia 6 tahun. Dengan demikian guru harus kreatif untuk mendesain model-model pembelajaran yang baik dan nyaman bagi peserta didik.Guru dan siswa dapat menetapkan tujuan pembelajaran sesuai tersediaan waktu dan memilih materi yang akan di sampaikan dengan langkah-langkah yang tepat dan akurat. Di sini guru di tuntut pula untuk mengatur waktu dengan baik sehingga proses pendidikan berjalan dengan baik.Perkembangan dan pertunbuhan akan selalu terjadi selama kehidupan manusia.keduanya merupakan hal yang berbeda namun saling berkaitan.Pada usia 0-8 tahun merupakan usia emas (Golden Age) pada anak dalam perkembangan mental dan fisik.Sehingga penulis memutuskan untuk melakukan observasi pada anak berusia 6 tahun untuk mengetahui perkembangan kognitif yang sudah menunjukan proses berpikir yang jelas (pra operasional). Dengan demikian,untuk dapat mengetahui karakteristik atau aspek-aspek perkembangan dari anak uia 6 tahun sehinggga penulis melakukan observasi. Aspek perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang perlu dikembagkan, dan hal ini juga merupakan tujuan pembelajaran di Tk.Kemampuan kognitif ini berisikan akal, pikiran,dan lain-lain seperti bahasa,sosial emosional,moral dan agama. Dengan kemampuan kognitif atau daya pikir tersebut manusia akan dapat membedakan mana yang benar atau yang salah,mana yang harus dilakukan atau hindari, bagaimana harus bertindak dan sebagainya yang intinya seseorang terebut dapat memecahkan masalah dalam kehidupannya.Oleh karenanya kemampuan kognitif sangat penting bagi kehidupan seseorang dan perlu dibekali dan dikembangkan sedini mungkin.Kognitif sebagaimana dimaksud meliputi (1) belajar dan memecahkan masalah, mencakup kemempuan sehari-hari dengan cara fleksibel dan diterima sosial serta menerapkan pengetahuan atau pengalaman dalam konteks yang baru, (2) berfikir logis, mencakup berbagai perbedaan, klasifikasi, pola, berinisiatif, berencana, dan mengenal sebab-akibat, (3) berfikir simbolik mencakup kemampuan mengenal, menyebutkan, dan mengungkapkan konsep bilangan, mengenal huruf, serta mampu mempresentasikan berbagai benda dan imajinasinya.