PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO 3M ASPEK MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DENGAN TEMA BINATANG - Getrudis Nahung; Konstantinus Dua Dhiu; Efrida Ita (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui desain media video pembelajaran untuk melatih kemampuan koordinasi motorik halus anak usia dini kelompok B di TKK Negeri Harapan Bangsa Bajawa, 2) Mengetahui kelayakan media video melatih koordinasi motorik haluis anak usia dini kelompok B di TKK Negeri Harapan Bangsa Bajawa. Penelitian ini dilaksanakan di TKK Negeri Harapan Bangsa Bajawa dengan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan media video pembelajaran 3 M (Melipat, Menempel, dan Menggunting) berdasarkan uji ahli media, ahli desain dan ahli media serta anak sebagai pengguna produk yaitu 1) uji coba ahli materi memperoleh presentase 77% (Valid), 2) uji coba ahli media pembelajaran memperoleh presentasi 84% (Valid), 3) uji coba ahli desain pembelajaran memperoleh hasil presentase 86% (Sangat Valid), 4) uji coba perseorangan memperoleh hasil presentase 70,3% (Valid), 5) uji coba kelompok kecil berada pada kategori 70% (Valid). Berdasarkan hasil uji coba media video pembelajaran 3 M oleh ahli dan anak sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini usia 5-6 tahun kelompok B di TKK Negeri Harapan Bangsa Bajawa.