Gambaran Tingkat Kepuasan Rawat Inap Peserta JKN Terhadap Kualitas Pelayanan di RSU Islam Harapan Anda - Agung Laksana Hendra Pamungkas Hendra Pamungkas; Silvia Silvia; asni afifah; Trifany Arlita (BPJS Kesehatan, 2023)
Pemerintah terus berbenah dalam memberikan layanan kesehatan pada masyarakat, melalui pelayanan kelas rawat inap standar dimana sebelumnya pasien rawat inap terbagi atas kelas 1, 2 dan 3 dengan fasilitas yang berbeda-beda. Dengan adanya kelas rawat inap standar ini seluruh pasien dapat menikmati fasilitas yang sama dan tentunya demi meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit dan keselamatan pasien. Oleh karena itu rumah sakit dituntut untuk Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif melalui pendekatan kuantitatif, dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022 dengan jumlah 100 responden. Tingkat kepuasan pasien berdasarkan dimensi tangible (fasilitas IGD dan ruang rawat inap lengkap dan nyaman) sangat puas dengan total skor 52 dari 346. Dimensi reliability (akses rumah sakit mudah) puas dengan total skor 50 dari 331. Dimensi responsiveness (dokter menjelaskan tentang penyakit pasien) puas dengan total skor 47 dari 317. Dimensi assurance (kesopanan dalam bersikap dan berperilaku petugas terhadap pasien dan keluarga) sangat puas dengan total skor 52 dari 346. Dimensi empathy (dokter menanyakan keluhan pasien) puas dengan total skor 44 dari 318. Peserta JKN yang dirawat dikamar standar KRIS secara umum memiliki tingkat kepuasan pada 42,9% untuk sangat puas, 42,5% puas, kurang puas sebesar 13,8% dan 0,8% untuk tidak puas.