SOSIALISASI UMKM GO DIGITAL BAGI UMKM JOMBANG DAN PAMULANG ESTATE TANGERANG SELATAN - Rita Rita; Ni Made Artini; Tatyana Tatyana; Mungky Hendriyani; Sugiyono Sugiyono (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
The use of the internet has become part of the lifestyle of modern society, especially for those who are used to smartphone, tablet, computer, and laptop technology. Mass media such as TV, radio, newspapers, and billboards are good to attract local buyers while internet media can attract global consumers from various countries. The use of the internet as a digital medium for promotion and marketing, such as the web and social media, should receive significant attention from MSME business actors. Digital media as a marketing tool for a product or service is an effective marketing strategy because it can reach consumers in a timely, personal, and relevant manner. This activity took the form of outreach for SMEs in the Jombang Region and Pamulang Estate, South Tangerang. The activity was carried out in a panel discussion at the Pamulang University Campus. Through this activity, MSMEs in the Jombang and Pamulang Estate areas that still use manual strategies, product packaging that is still simple, product marketing is still traditional, product marketing still covers a limited area and there is no product promotion will have the insight to take advantage of digital technology while applying this insight so that business can grow better.Penggunaan internet telah menjadi bagian dalam gaya hidup masyarakat modern, terutama bagi mereka yang sudah terbiasa dengan teknologi smartphone, tablet, komputer dan laptop. Media massa seperti tv, radio, surat kabar dan baliho hanya mampu menarik konsumen lokal sedangkan media internet mampu menaik konsumen global dari berbagai negara. Pemanfaatan internet sebagai media digital dalam rangka promosi dan pemasaran seperti web dan media sosial seharusnya mendapatkan perharian penting bagi para pelaku usaha UMKM. Media digital sebagai alat pemasaran suatu produk atau jasa merupakan salah satu strategi marketing yang efektif karena dapat menjangkau konsumen secara tepat waktu, pribadi dan relevan. Kegiatan ini berbentuk sosialisasi yang dilakukan untuk UMKM di wilayah Jombang dan Pamulang Estate Tangerang Selatan. Kegiatan dilakukan secara panel diskusi yang bertempat di Kampus Universitas Pamulang. Melalui kegiatan ini UMKM di wilayah Jombang dan Pamulang Estate yang masih menggunakan strategi manual, kemasan produk yang masih sederhana, pemasaran produk masih tradisional, pemasaran produk masih mencakup wilayah terbatas dan belum adanya promosi produk akan memiliki wawasan untuk memanfaatkan teknologi digital sekaligus menerapkan wawasan tersebut agar usahanya dapat berkembang lebih baik.