PELATIHAN MANAJEMEN PERJALANAN DINAS BAGI SISWA SMK LINK & MATCH KOTA TANGERANG SELATAN - Slamet Soesanto; Alida Wahyuni; Erman Sutandar; Dhenok Darwanti; Siti Maryam (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
Good business travel management will have a positive effect on the smooth running of a company's business. Business travel is one of the tasks given by superiors to their subordinates to perform in activities such as work visits, education, and training activities which are funded directly by the company. In arranging and preparing for business trips, it must include the documents needed for the travel, confirmation of tickets and hotels, making travel schedules, besides everything that can support the success and comfort of employees on official trips. The Objective is for Link and Match Vocational High School students to understand how to manage a good business trip. The activity performed using the training method on campus 2 of the ITB Swadharma which was attended by 65 SMK Link and Match students. The result of the activity is the increased knowledge and skills of the attendents regarding the management of official travel with the help of information technology.Manajemen perjalanan dinas yang baik akan memberikan pengaruh positif terhadap kelancaran bisnis suatu perusahaan. Perjalanan dinas merupakan salah satu tugas yang diberikan oleh atasan kepada bawahannya untuk mengikuti kegiatan seperti kunjungan kerja, kegiatan pendidikan dan latihan (diklat) yang dibiayai langsung oleh perusahaan. Dalam mengatur dan menyiapkan perjalanan dinas harus dilakukan meliputi dokumen yang dibutuhkan dalam perjalanan, konfirmasi tiket dan hotel, pembuatan jadwal perjalanan, serta segala sesuatu yang dapat menunjang keberhasilan dan kenyamanan pegawai dalam perjalanan dinas. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah agar Siswa SMK Link and Match bisa memahami bagaimana mengelola perjalanan dinas yang baik. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan di kampus 2 Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma yang diikuti oleh 65 siswa SMK Link and Match. Hasil kegiatan yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dari peserta terhadap pengelolaan perjalanan dinas dengan bantuan teknologi informasi.