LITERASI DIGITAL MELALUI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK SISWA SD INPRES CAMBAYA 3 KOTA MAKASSAR - Andi Seppewali; Darmayanti Damma (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
AbstractThe advancement of technology and the internet has made literacy activities not limited to just reading books, but also possible through various digital information media. This is known as digital literacy, which is a person's ability to access, manage, and communicate information through digital media. The implementation of digital literacy at the elementary school level is closely related to the implementation of the School Literacy Movement being carried out by the government. The community service through digital literacy by utilizing interactive learning media for elementary school students at SD Inpres Cambaya 3 in Makassar is carried out to provide understanding to the students on how to access the internet safely, securely, and healthily, and the activity is also expected to serve as a means of supporting the students' learning process through the use of digital applications.Teknologi dan internet yang berkembang semakin cepat menjadikan literasi bukan hanya terbatas pada kegiatan membaca buku saja, tetapi juga bisa dilakukan melalui berbagai media informasi digital. Ini dikenal sebagai literasi digital, yaitu kemampuan seseorang dalam mengakses, mengelola, dan menyampaikan informasi melalui media digital. Implementasi literasi digital di tingkat Sekolah Dasar sangat berhubungan dengan pencanangan Gerakan Literasi Sekolah yang sedang dilaksanakan pemerintah. Kegiatan pengabdian melalui literasi digital pemanfaatan media pembelajaran berbasis interaktif bagi siswa sekolah dasar di SD Inpres Cambaya 3 Kota Makassar dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa bagaimana cara mengakses internet dengan baik, aman dan sehat, kegiatan ini juga diharapkan mampu menjadi sarana untuk mendukung proses belajar siswa melalui pemanfaatan aplikasi digital.