UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG BERSIH DAN NYAMAN MELALUI PENERAPAN PROGRAM CILUNG (CINTA LINGKUNGAN) DI SMP NEGERI 40 SURABAYA - Eko Widayani (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
Schools also have a role in creating a clean and comfortable environment, through the implementation of the cilung (love the environment) program at SMP Negeri 40 Surabaya it is hoped that this will be in line with government programs. The method used in implementing this program is school action research. The results of the implementation of the program carried out by all school members as well as assistance from several other related agencies, were able to change the environment of SMP Negeri 40 Surabaya which was originally dirty, arid and uncomfortable into a school with a clean, green, beautiful and comfortable environment.Sekolah juga mempunyai peran dalam mencipatakan lingkungan yang bersih dan nyaman, melalui penerapan program cilung (cinta lingkungan) di SMP Negeri 40 Surabaya diharapkan bisa sejalan dengan program pemerintah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah penelitian tindakan sekolah. Hasil pelaksanaan program yang dilakukan oleh segenap warga sekolah serta bantuan dari beberapa instansi lain yang terkait, dapat mengubah lingkungan SMP Negeri 40 Surabaya yang semula kotor, gersang dan tidak nyaman menjadi Sekolah dengan lingkungan yang bersih, hijau, asri dan nyaman.