MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERILAKU TERPUJI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY - Abdul Mujahid (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2022)
Proses pembelajaran yang menggunaan model pembelajaran yang kurang menarik mengakibatkan minat belajar siswa menjadi rendah. Selain itu, siswa kurang berpartisipasi aktif dalam pembelajaran sehingga mengakibatkan pembelajaran kurang bermakna bagi siswa.Pembelajaran yang berlangsung masih berpusat pada guru. Pembelajaran menggunakan penerapan model pembelajaran Koorperatif Tipe Course Review Horay ini diharapkan siswa mudah memahami materi yang disampaikan dan dapat meningkatkan hasil belajarnya. Rumusan masalah adalah: Apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP Negeri 11 Tanjung Jabung Timur pada materi Perilaku Terpuji? Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Tahap penelitian terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Untuk mengetahui peningkatan hasil pada waktu tindakan dan setelah tindakan dilakukan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan dan siswa mudah memahami materi pembelajaran. Selain itu, dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perilaku terpuji. Pencapaian hasil belajar siswa 81,52 %, mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari prasiklus yang hanya sebesar 22,22 % , jika dibandingkan dengan sebelum menggunakan model pembelajaran Koorperatif Tipe Course Review Horay dari 22,22% pada siklus pertama hanya 71,26% dan pada siklus II telah mencapai 81,52% terjadi peningkatan sebesar 59,3%.Pencapaian pada siklus kedua ini mengalami peningkatan terhadap semua aspek yang diteliti. Pada pertemuan siklus kedua ini terjadi pula pada hasil penilaian dari pembelajaran yang dilaksanakan, dan hasilnya juga sesuai dengan yang diharapkan oleh peneliti. Dapat dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMPN 11 Tanjung Jabung Timur. Dengan kata lain pengunaan model pembelajaran yang sesuai akan membantu meningkatkan hasil belajar siswa.