UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI METODE CARD SORT PADA MATERI JENIS JENIS HEWAN YANG HALAL DAN HARAM DI MAKAN - Rosnaini (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2022)
Pembelajaran memiliki kedudukan yang sangat signifikan dalam mencapai tujuan pendidikan Islam, karenanya, penerapan metode yang tepat sangat mempengaruhi keberhasilan dalam proses belajar mengajar. Sebaliknya, kesalahan dalam menerapkan metode akan berakibat fatal.Dalam materi Jenis-jenis hewan yang halal dan haram, hasil belajar siswa SMPN 18 TANJUNG JABUNG TIMUR tergolong rendah.Hal itu bisa dilihat dari hasil penilaian yang dilaksanakan oleh guru pada saat kelas VIII.A yang menyatakan bahwa siswa yang mendapat nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal.Untuk mengatasi masalah ini dicoba mencari solusi untuk meningkatkan hasil belajar materi Jenis- jenis hewan dengan menggunakan metode card sort” yaitu metode kartu sortir yaitu masing-masing siswa di beri kartu indeks yang berisi materi pembelajaran kartu di buat berpasangan berdasarkan defonisi.kategori,kelompok.Proses pelaksanakan penelitian dilakukan selama dua siklus. Siklus 1 dan 2, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Pertemuan 1 melakukan tahap ”membuat nama dan gambar hewan secara berkelompok”, sedangkan pertemuan 2 melakukan tahap ”Memilah jenis jenis hewan yang halal dan yang haram”. Metode “card sort” terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa penguasaan konsep 20,46% dan penerapan 13,63%. 100% siswa menyatakan bahwa metode card sort menyenangkan dan mampu membuat suasana kelas menjadi hidup dan menyenangkan sehingga siswa menjadi termotivasi ”membedakan jenis-jenis hewan yang halal dan yang haram juga membawa manfaat positif terhadap kemampuan siswa mengungkapkan hasil pembelajaran melalui kata- kata dan berfikir kritis.