PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI IMAN KEPADA RASUL ALLAH - Ali Maftuhin (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2022)
Penelitian ini membahas peningkatkan motivasi belajar mata pelajaran PAI kelas Kelas VIII D SMP N 2 Tanjung Jabung Timur yang melatar belakangi penelitian adalah rendahnya keaktifan dalam pembelajaran PAI, kurangnya motivasi belajar siswa, dan nilai hasil belajar yang masih banyak yang belum tuntas KKM. Peneliti berinisiatif melakukan penelitian tindakan kelas dengan memakai metode yang bersifat student centered atau ative learning tidak seperti yang biasa dipakai oleh guru sebelumnya yaitu metode dengan ceramah yang teacher centered. Metode yang dipakai adalah metode Cooperative Learning Tipe jigsaw. Adapun yang menjadi rumusan masalah yaitu, “Bagaimana metode Cooperative Learning Tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi pokok Iman Kepada Rasul Allah Kelas VIII D SMP N 2 Tanjung Jabung Timur ?” Rumusan masalah tersebut dikaji dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Dari hasil penelitian mengindikasikan peningkatan setelah digunakan metode jigsaw learning. Indikator peningkatan itu antara lain meningkatnya keaktifan kelas, meningkatnya motivasi belajar dan semangat siswa, serta meningkatnya hasil belajar siswa. Pada siklus I jumlah siswa yang lulus hanya 12 orang atau 54,55%, dan nilai rata-rata hanya 64,55. Pada siklus II, prosestase ketuntasan siswa meningkat menjadi 16 orang atau 72,73% dengan nilai rata-rata 73,18. Dan pada siklus III prosentase siswa yang lulus KKM mencapai 86,36% dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang yang tuntas dengan nilai rata-rata mencapai 79,09. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode jigsaw leaning pembelajaran mata pelajaran PAI Kelas VIII D SMP N 2 Tanjung Jabung Timur dapat ditingkatkan.