PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS ACHIVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MATERI PUASA RAMDAHAN DI MASA PANDEMI COVID -19 DI SDN 135/X BANGUN KARYA - Syamsuri (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achivement Division (STAD) pada mata pelajaran PAI di kelas V SDN 135/X Bangun Karya selama pembelajaran luring (Luar Jaringan) karna adanya wabah penyakit Covid-19 pada tahun ajaran 2021/2022. Penelitian yang peneliti laksanakan merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroom action research. Peneliti memilih jenis penelitian tindakan kelas untuk memecahkan permasalahan yang ditemukan pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Rendahnya prestasi belajar siswa dapat dianalisa menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Setelah penyebab masalah ditemukan, peneliti melakukan tindakan yang dianggap mampu memecahkan masalah tersebut. Pada akhir tindakan dilakukan refleksi tentang keberhasilan dan kegagalan tindakan terhadap pemecahan masalah.. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan metode pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan dari nilai rata-rata kelas yang diperoleh dari setiap siklus. Tahap pra siklus rata-rata siswa mencapai 50,5 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 14% atau hanya sebanyak 3 siswa. Sisanya siswa yang belum tuntas sebanyak 18 siswa atau sebesar 86%. Pada tahap siklus I, dengan telah menerapkan metode pembelajaran STAD nilai rata-rata yang diperoleh meningkat sebesar 66. Sebanyak 9 siswa tuntas atau 43% pada evaluasi di akhir pembelajaran siklus I, selebihnya 10 siswa belum tuntas atau 57%. Pada siklus II nilai rata-ratanya juga mengalami peningkatan sebesar 83. Persentase ketuntasan siswa mencapai 90% atau sebanyak 19 siswa. Selebihnya 2 orang siswa belum tuntas atau sebesar 10%. Hal ini sesuai dengan tujuan dan perumusan masalah dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui penggunaan metode pembelajaran STAD dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 135/X Bangun Karya, dan dinyatakan berhasil.