IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN BELAJAR SISWA SDN 166.X LAMBUR II MAPEL PAI SURAH AT-TINDI ERA NEW NORMAL PANDEMI COVID -19 - Maryani (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation pada mata pelajaran PAI materi Q.S At-Tin di era new normal pandemi Covid-19 di Kelas IV SDN 116/X Lambur II. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan pelaksanaan tindakan . Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan soal evaluasi tiap siklus untuk mengetahui keaktifan siswa dalam pembelajaran PAI. Analisis data deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa dengan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 116/X Lambur II dalam mata pelajaran PAI dari tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Setelah diterapkannya mosel pembelajaran kooperatif tipe group investigation yaitu pada evaluasi pada siklus I dari 18 siswa, siswa yang tuntas berjumlah 11 orang siswa atau dengan persentase 61% dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 7 orang atau dengan persentase 39% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 68. Selanjutnya pada evaluasi siklus II dari 18 siswa, siswa yang tuntas sebanyak 16 orang atau dengan persentase 89% dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 2 orang atau dengan persentase 11%, serta rata-rata yang diperoleh adalah 87. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 116/X Lambur II pada mata pelajaran PAI materi Q.S At-Tin . Oleh sebab itu, penelitian ini dihentikan pada siklus II dan dinyatakan berhasil.